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julio 12, 2022

¿QUIÉN ES MATTEO SALAS?

Matteo Salas creció rodeado de la influencia del arte, gracias a la carrera profesional de sus padres como diseñadores. Nació en Milán, Italia; y estudió en el Instituto Paul Bocuse de Francia.

La estética, funcionalidad y placer por algo visual u objeto. Todo tiene que ver tanto en el diseño de una imagen o de un platillo. Son profesiones diferentes, pero disciplinas muy parecidas.

Se formó en las cocinas más importantes de Europa, galardonadas con estrellas Michelin. Como el Grand Hotel Saint Jean de Luz, Les Maisons de Bricourt, L’Astrance, El Poblet y el Ristorante Cracco.

Decidió mudarse a México y trabajó con Albert y Ferran Adrià, con la representación de sus productos gourmet. Además de trabajar en el restaurante Oca. En 2014, se fue a vivir a San Miguel de Allende e inauguró su primer restaurante con Alberto Laposse: Áperi.

La creación de platos en sus restaurantes surge de su filosofía, basada en resaltar los productos orgánicos y técnicas de la cocina moderna y tradicional. Su menú surge de tener contacto con el campo, el origen de los productos y los productores mismos.

Luego del éxito de Áperi, Matteo se posicionó como uno de los chefs más importantes del país. Por lo que llegó a ser invitado a participar en la primera edición del programa Top Chef México. Ahí llegó a ser uno de los finalistas del concurso. Salas ha comentado que esta fue una experiencia que lo marcó. Además de darle un aprendizaje, que ahora forma parte de los valores de su cocina.

Salas ha destacado en el arte culinario por tener una propuesta pensada en mostrar más que un plato, su historia. En la historia de los productores, de dónde vienen los ingredientes, cómo se cultivaron y cómo se cocinaron. Es el cuidado a estos detalles lo que ha dado reconocimiento a sus grandes platillos.

Por el éxito logrado en mundo culinario en México, que fué más allá de lo proyectado, Matteo Salas decidió abrir su segundo restaurante en San Miguel de Allende: Jacinto 1930.

Un sitio que sigue la misma filosofía y valores de la importancia del campo. Pero que también busca rescatar las técnicas de preparación de alimentos con base en el maíz.

 

Matteo Salas posando en una cocina



Jacinto 1930 tuvo un gran éxito en la tercera edición de los Food and Travel Readers Awards en el 2016. Matteo Salas obtuvo dos galardones. Como Mejor chef revelación y como mejor restaurante nuevo. Salas ha conseguido conquistar tanto a comensales nacionales como internacionales.

Un factor importante ha sido el realce de la dualidad de la gastronomía nacional y los productos orgánicos de calidad. Que destacan la sencillez de los ingredientes como el chile, el queso y el maíz.

“Yo apuesto por eso, porque se puedan llevar esa experiencia y conozcan el trabajo del campo que pasa por nuestras manos y va directamente a la mesa”, Agregó Matteo.

Jacinto 1930 se ha convertido en un sitio que visitar en San Miguel de Allende. Ya que es un punto donde se realza no solo la gastronomía, sino también la arquitectura mexicana.


Donde la arquitectura se resalta por la ornamentación y el nivel de manufactura en herrería, al contar con acero y cobre como materiales principales. Creando con ello una red en el techo a través de la cual se alcanza a ver el cielo para un espacio moderno y elegante. Además, resalta la cocina mexicana con la aportación de un piso de mosaico en tonos cobrizos y negros. Para brindarle un dejo de elegancia al lugar.

Para Matteo Salas, su mayor logro es mostrar a todos la importancia que tiene el campo. No solo para la preparación de sus platos, sino para rescatar la tradición y la cultura mexicana. Donde se debe crear una conciencia de cuidado y conservación de más productos orgánicos. Ya que esto permitirá seguir fusionando la gastronomía y los valores de la cocina mexicana.

Es con ese objetivo que Matteo sigue trabajando y creciendo aún más. Sin embargo, sus proyectos siguen siendo en la hermosa ciudad de San Miguel de Allende. Este es un sitio que fusiona el campo y la cocina con la mejor armonía. Con esto en mente, su próximo proyecto será un establecimiento tipo deli. Un sitio que permitirá disfrutar de una comida fresca y obtener productos gourmet para llevar. Algunos ejemplos son embutidos, mermeladas y pan, entre otros productos.

"San Miguel es un pueblo mágico, en el sentido que realmente tiene una energía muy especial. Me vine acá por lo tranquilo que es, la calidad de vida que ofrece y la cercanía al campo", concluye Salas.

Para conocer más sobre los proyectos de Matteo, síguelo a través de sus redes sociales

https://www.instagram.com/jacinto1930/

https://www.facebook.com/aperimx/

Fuentes de consulta

Gourmet México. (April 02, 2018). Matteo Salas: Fidelidad a ser auténtico. April 02, 2018, de Gourmet De México Sitio web: https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/matteo-salas-fidelidad-a-ser-autentico/

Redacción Hotbook. (June 5, 2016). Matteo Salas. 2022, de Hotbook Sitio web: https://hotbook.mx/matteo-salas/

Juan Luis Moncada. (November 23, 2016). Matteo Salasy Jacinto 1930, Galardonados de Food and Travel. 2022, de Negocios y Convenciones Sitio web: https://negociosyconvenciones.com/matteo-salas-y-jacinto-1930-galardonados-de-food-and-travel/

Wine And Food Editores. (2016). Chef Matteo Salas de Áperi y Jacinto 1930. 2022, de Wine And Food Festival Sitio web: https://wineandfoodfest.com/personalidad/chef-matteo-salas/

Robb Report México. (September 13, 2017). Matteo Salas Cocina con sabor a campo. 2022, de Robb Report México Sitio web: https://robbreport.mx/food/matteo-salas-cocina-con-sabor-a-campo/

 


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