Una pionera de la repostería en México que usa nuestros mandiles. Una chef pastelera que más que postres, crea experiencias gastronómicas únicas para todo amante de la cocina dulce.
Casi cuatro décadas de trayectoria avalan a Maricú Ortiz como una de las chefs pasteleras más importantes en México. Originaria de Monterrey, Maricú Ortiz es una chef pastelera o profesional de la repostería que ha formado a muchos. Su familia, inmersa en el mundo de la gastronomía, ha sido una inspiración durante toda su carrera en la cocina dulce. En la década de los setenta su madre comenzó un negocio familiar de repostería. Mientras que su padre también se involucró en el negocio para hacerlo crecer. Esto resultó en la apertura de Marycu – La Baguette, en el norte de México.
Maricú Ortiz dice orgullosamente que la pastelería es su camino, su pasión y su vida. Además de sentirse afortunada por hacer lo que realmente le gusta. Desde pequeña se interesó por el mundo de la repostería. El talento, pasión y la determinación de Maricú la llevaron a la escuela de artes culinarias L'Ecole Lenôtre, en París. Así, llevó este amor por la cocina dulce a un nivel profesional en el que siempre buscó perfeccionarse a sí misma.
Su disciplina la llevó a adquirir conocimientos y habilidades de la pastelería francesa. Posteriormente se desenvolvió en un selecto círculo de profesionales de la alta repostería francesa. Al tener la oportunidad de conversar con reconocidos chefs, estos le compartieron nuevos conocimientos y experiencias. La formación profesional de Maricú siguió en L´École du Grand Chocolat, institución internacionalmente reconocida en pastelería y chocolatería.
Cuando comenzó a hacer postres, la chef Maricú recuerda que los sabores eran muy sencillos. Un aspecto era que el calor de Monterrey influía en que las frutas y preparaciones frescas estuvieran siempre presentes. Pero cuando regresó de Francia se había abierto un nuevo mundo de posibilidades.
”Tener un conocimiento más profesional te abre los ojos, tanto en técnica, como en la parte creativa, para la variedad inmensa de sabores”, piensa Maricú Ortiz.
Hace cuatro décadas cuando comenzó su carrera profesional con nuevas técnicas e ideas no fue fácil. La gente no conocía una pastelería más ligera. Ni de texturas y sabores nuevos. Entonces había que platicar y explicarle al cliente para contarles lo aprendido y convencerlos de que se lo llevaran. No era una pastelería que pudiera volverte millonaria. Sin embargo ella hacia lo que le gustaba, y lo sigue haciendo.
Fue en 1983 cuando llega a la capital mexicana con una pastelería que poco a poco fue extendiéndose a la par de su camino como repostera. Desde que inaugura su primer pastelería "Martiz", su trayectoria ha ido en ascenso y ha estado llena de éxitos. Hoy la chef Maricú es un referente entre los pasteleros del país. Un estilo clásico, limpio y elegante que nos encanta vestir con nuestra ropa de trabajo.
Gracias a Maricú por confiar en Folklórika y usar nuestros mandiles, cuya inspiración también son el amor por la cocina y las experiencias gastronómicas únicas como las que ofrece ella. Creaciones siempre frescas, de temporada y con los mejores ingredientes.
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La chef Maricú Ortiz ha tomado como uno de sus intereses profesionales compartir sus conocimientos. Por este motivo surgió el Centro de Artes Culinarias Maricú. Ahora cuenta también con opciones de cursos cortos, diplomados, masterclass y asesoría en línea. En su sitio puedes aprender más de la repostería sin salir de casa.
“Hay que hacer las cosas bien en el sentido de la técnica. Con la atención y el servicio al cliente, y con tus empleados. De esa manera se va a dar todo más fácil”. Esta fue la clave de la chef Maricú para convertirse en empresaria.
Aurora Yee. (2021). Maricú Ortiz, un camino dulce que tienes que probar. 18 de julio de 2022, de Food and travel Sitio web: https://foodandtravel.mx/maricu-ortiz-un-camino-dulce-que-tienes-que-probar/
Aurora Yee. (2022). Chef Maricú Ortiz: la historia de una repostera apasionada. 18 de julio de 2022, de Food and travel Sitio web: https://foodandtravel.mx/chef-maricu-ortiz-la-historia-de-una-repostera-apasionada/
NA. (2020). Maricú Ortiz. Biografía. 18 de julio de 2022, de Larousse Cocina Sitio web: https://laroussecocina.mx/chef/maricu-ortiz/
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Evelyn martinez
agosto 12, 2023
Que tal buenas tardes, enviando un cordial saludo me tomo el atrevimiento de comunicarme con usted ya que me recomendaron con usted la chef Zahie,sabe mi hija termino la carrera en gastronomia y la hizo practica en restaurante de cadena El Bajio,ahora kiere hacer especialidad en reposteria,solo que no se realmente como guiarla para continuar sus sueños desde pequeña se le dieron los postres y tiende a hacer algunos y salir a vender ofreciendo ala gente en las calles,quiere iniciar un pequeñito negocio ya que es su deseo.No se donde,como aconsejarle como seguirse preparando es poreso que pedi un consejo para que saber que es lo mejor dentro de esta profesion,me gustaria saber si mi hija pidria tomar sus clases ,diplomados ,los planes de estudio .De antemano espero sea correspindida mi inquietud gracias