El agua… Todos la conocemos. Sin embargo, es uno de los pocos elementos en una cocina que no se considera ni un ingrediente, ni una herramienta. Aunque es el ingrediente que puede hacer casi cualquier cosa, por alguna razón se considera algo inferior.
Aunque pasa desapercibida, el agua es fundamental en cada receta. Desde la elaboración de un consomé hasta el amasado de pan o la preparación de salsas, el agua es mucho más que un líquido; es un catalizador que transforma ingredientes y define texturas, sabores y consistencias.
El agua no solo hidrata o facilita procesos mecánicos en la cocina, también actúa como un medio químico y físico que transforma los alimentos. En preparaciones básicas como hervir, cocer al vapor o hacer un baño maría, el agua controla las temperaturas de manera precisa, permitiendo cocciones uniformes.
Además, el agua es la base de innumerables preparaciones:
La clave para darle el papel que el agua merece es entender sus beneficios. El agua no atenúa el sabor, lo lleva. Así que la próxima vez que estés preparando una sopa de guisantes o un ragú de cebollas y champiñones, usa agua. Ya que si usas algún vino o caldo podrías enturbiar los sabores.
Te puede interesar: Cómo Romper la Asociación entre la Comida y la Culpa
La composición química del agua juega un papel crucial en la cocina. Algunas de las maneras en que el agua puede impactar tus preparaciones incluyen:
Y la realidad es que aunque sea infravalorada, el agua está presente en todos los procesos del mundo gastronómico. Ya que es esencial para los ingredientes, la limpieza y el transporte.
Un chef sabe que los pequeños detalles marcan la diferencia entre un plato bueno y uno excepcional. Y por eso saben que el agua no es solo un ingrediente más; es el alma invisible que realza cada preparación. La elección del agua adecuada puede llevar una receta al siguiente nivel:
Cada detalle convierte una cocina en un lugar especial. Sabemos que el agua, aunque invisible, es uno de los ingredientes más poderosos y transformadores que tienes a tu disposición.
Recuerda: detrás de cada plato extraordinario, hay agua trabajando silenciosamente para hacer magia.
Tamarkin, D. (2016, febrero 18). How water changes everything about cooking. Epicurious. https://www.epicurious.com/ingredients/how-water-changes-everything-about-cooking-michael-pollan-article
Water is the most important ingredient. (2013, marzo 7). Food Safety Australia; Ladtan Pty Ltd T/A Food Safety Australia. https://www.foodsafety.edu.au/water-is-the-most-important-ingredient/